Первый в России пенитенциарный ювенальный суд открыт в Ростовской области
20 апреля в г. Азове Ростовской области на базе горсуда начал свою работу специализированный судебный состав по делам несовершеннолетних. Его основная задача – совершенствование работы с подростками, отбывающими наказание в Азовской воспитательной колонии. Специально для участия в торжествах по поводу открытия инновационного детского суда в Азов приехал уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов.
На базе созданного в Азове специализированного судебного состава планируется усовершенствовать все процедуры, связанные с рассмотрением в суде материалов об условно-досрочном освобождении несовершеннолетних из воспитательной колонии. При этом особое внимание судья будет обращать на организацию работы социальных служб муниципальных территорий по ресоциализации условно-досрочно освобожденного подростка.
Отдельная задача, которая поставлена перед ювенальным судьей нового судебного состава, – отработка содержания частного постановления суда как механизма, обеспечивающего эффективную реабилитационную работу с условно-досрочно освобожденными подростками по месту жительства.
Кроме того, формат специализированного судебного состава, уже достаточно отработанный в Ростовской области на трех предыдущих ювенальных судах – в Таганроге, Шахтах и в станице Егорлыкской – предусматривает организацию оказания квалифицированной правовой помощи как содержащимся в колонии, так и освободившимся из нее молодым людям.
В Азове уже сегодня созданы все необходимые условия для полноценной работы ювенального судьи и его помощника с функциями социального работника, согласованы организационные вопросы межведомственного взаимодействия, завершен ремонт помещения, которое располагается в отдельном от городского суда здании.
Об этом свидетельствуют слова председателя Азовского городского суда Евгения Олефиренко, сказанные им на открытии нового ювенального суда: «Выделение этого помещения позволит более углубленно изучать дела несовершеннолетних, приглашать родителей и общественные организации».
Важно отметить, что инициатива создания подобной судебной структуры исходила из Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области, – ее сотрудники, как никто другой, ощущали настоятельную необходимость совершенствования механизма условно-досрочного освобождения несовершеннолетних от отбывания наказания в виде лишения свободы.
Ростовский областной суд и Управление Судебного департамента при Верховном суде РФ в Ростовской области, после проведения ряда аналитических и согласительных процедур, приступили к реализации инновационного проекта, который также был одобрен и Советом судей Ростовской области.
Поддерживает данную практику и уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов, который, перерезав вместе с зампредседателя Ростовского облсуда Владимиром Золотых традиционную красную ленточку, отметил, что ювенальные суды – это элемент воспитания подростков, – важно, чтобы подросток в полной мере осознал, что он совершил преступление, и оно осуждается обществом.
Апрель, 2010 год