Ювенальная юстиция в Саратовской области – все «за» и «против»

29 ноября в «КП-Саратов» состоялась пресс-конференция на тему «Ювенальная юстиция в Саратовской области – все "за" и "против"». В ней приняли участие уполномоченный по правам ребенка в регионе Юлия Ерофеева, замначальника управления организации деятельности участковых милиционеров и подразделений по делам несовершеннолетних облУВД Алла Лычагина, зампредседателя комитета по делам несовершеннолетних области Любовь Трушкина, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи облпрокуратуры Юрий Бурлаков, протоирей Дмитрий Полохов, ст. инспектор общественной организации «Всероссийское родительское собрание» Владимир Росновский и др.

Прежде всего, участники сошлись во мнении, что ювенальной юстиции как таковой в Российской Федерации нет, есть лишь «некоторые ее элементы». «В регионе действуют 97 комиссий по делам несовершеннолетних, при судах есть социальные работники – вот отдельные элементы ювенальной юстиции, реализующиеся на территории губернии», – заявила госпожа Трушина.

Юлия Ерофеева также заявила, что «ювенальной юстиции не существует». Такого термина в российском законодательстве просто нет. «Я считаю, что судить ребенка как взрослого было бы неправильно. Основа их преступлений совершенно различна. Вообще, обсуждению ювенальной юстиции уделяется немножко больше внимания, чем необходимо. Нет еще темы для обсуждения. Пока мы – общество – точно не знаем, с чем боремся. Угрозы пока нет», – отметила Ерофеева.

Как сообщил Юрий Бурлаков, в Саратовской области ежегодно возбуждается около двухсот дел по статье 156 УК РФ – «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». «Ювенальные технологии уже есть в нашей общей системе, и мы ими пользуемся. Эффект есть – уменьшаются правонарушения со стороны несовершеннолетних и в отношении детей, но недостатки тоже существуют», – подчеркнул начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области.

По его мнению, нужно как можно раньше выявлять проблемные семьи, работать с ними, помогать им.

Алла Лычагина озвучила статистику: «За десять месяцев этого года несовершеннолетние совершили 990 преступлений, в отношении них – 1100». «Проблемы возникают не с ювенальными технологиями, а с родителями. Детям в последнее время катастрофически не хватает любви. Отсутствуют традиции воспитания как семейного, так и школьного…», – посетовала милиционер.

Протоирей Дмитрий Полохов высказал свои опасения по поводу того, что защитники ювенальной системы хотят, чтобы она работала в России «на западный манер», «когда ребенка по первому донесению изымают из семьи, а потом начинают разбираться». «Не нужно думать, что элементы ювенальной юстиции будут применяться лишь к «деградирующим» семьям, они будут применяться ко всем, даже к семьям вполне благополучным», – подчеркнул Полохов.

«Введение ювенальной юстиции в том виде, в котором она есть сейчас, неприемлемо. Когда детей уравняют в правах с родителями, то воспитание станет невозможным», – заявил протоирей. «Эти росточки могут дать такие же плоды, как и на Западе – о них мы слышим с телеэкранов: во Франции, Голландии, множество скандальных судебных разбирательств, касающихся детей», – сказал Дмитрий Полохов.

На телефонную связь с коллегами вышла детский омбудсмен в Ростовской области Ирина Черкасова, которая рассказала, что в ее регионе созданы четыре специальные судейские коллегии, занимающимися уголовными делами, участники которых – несовершеннолетние.

«Все это прописано в российском законодательстве, просто мы это используем на более качественном уровне», – сказала Черкасова.

«Взгляд-инфо».

29 ноября 2010