В России в качестве эксперимента вводятся семейные инспекторы

Милиция решила заняться детскими проблемами, поэтому в ряде регионов в качестве эксперимента были созданы службы так называемых "семейных инспекторов". Они займутся трудными родителями, которые обижают детей.

Как сообщил начальник департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-майор милиции Юрий Демидов, преступность среди несовершеннолетних стала снижаться. По крайней мере по официальной статистике. Однако теперь подростки сами нуждаются в защите, зачастую – от собственных родителей.

Термин "трудные подростки" у всех на слуху. Однако родители могут быть не менее трудными и опасными для собственных детей. Мамы-алкоголички и папы-дебоширы, как правило, ничему хорошему ребенка не научат, зато горя с ними он хлебнет немало. По статистике, ежегодно около 50 тысяч детей убегают из дома из-за родительской жестокости.

В обществе принято считать, что спасение подрастающих – дело рук самих подрастающих. Ну, в крайнем случае, их проблемы должны решать социальные службы. А воспитанием заниматься – школа, если уж от семьи проку нет. Однако милиция нашла нестандартный способ борьбы за счастливое детство: создать институт семейных инспекторов. Они должны осуществлять профилактику домашнего насилия, семейного пьянства, защиту детей от побоев и издевательств родителей. В некоторых регионах уже появились такие экспериментальные дяди Степы, многие из них – бывшие участковые уполномоченные или инспектора по делам несовершеннолетних.

Но в отличие от участкового инспектора "семейный милиционер" не должен бороться с оборотом наркотиков или продажей оружия на своем участке. Он будет только следить за историей конфликта в неблагополучной семье, привлекать других специалистов для оказания помощи членам семьи. Например, психологов из общественных организаций и юристов.

Должность семейного инспектора в качестве пилотного проекта уже внедрена в Ставропольском крае, Мурманской и Сахалинской областях. Появились "домашние" милиционеры и в других регионах. Если эксперимент будет признан успешным, семейные инспекторы могут появиться при каждом отделении милиции.

Что может сделать человек в погонах в чужой семье? Помочь словом и делом. В крайних случаях инспектора могут изъять детей из трудных семей. Но это чаще всего не выход. Хотя можно долго спорить о том, где ребенку хуже – в детдоме или с запойными родителями. Поэтому у семейных инспекторов есть и другие методы. Например, в Мурманской области родителя-алкоголика могут бесплатно закодировать – с его согласия. Еще "домашние" милиционеры могут помочь родителям с трудоустройством, и где-то это помогает. Кроме того, защитники в погонах могут следить за тем, чтобы мужья не обижали жен. Или наоборот.

Принцип "важней всего погода в доме" никто не отменял. Теперь за эту погоду будут бороться на государственном уровне. Планируется, что специальная комиссия разработает целую систему мер по противодействию жестокости в семье. Обсуждается вопрос создания информационного центра с телефоном доверия, по которому любой гражданин сможет сообщить о насилии над детьми. Также, по мнению руководителей МВД, необходимо организовать центры социально-психологической помощи семьям и приюты временного пребывания.

Интересно, что под свой контроль милиция берет и школы. Там тоже работы для стражей порядка хватает. На сегодняшний день в 78 субъектах ведут работу около 6 тысяч школьных инспекторов милиции. Также органы внутренних дел практически по всей стране взяли шефство над детскими учреждениями для трудных подростков. Для детей приобретаются обувь, одежда, бытовая техника, продукты питания, регулярно оказывается психологическая помощь, проводятся социальные акции и различные мероприятия. Важно, что помощь при этом идет адресная: тем, кому больше всего не хватает тепла. А в Свердловской области к семейным и школьным инспекторам присоединятся инспектора высших и средне-специальных учебных заведений, которые также будут заниматься профилактикой правонарушений. 30 участковых уже направлены в вузы области. Шаг вправо, шаг влево от гранита знаний повлечет крупные неприятности.

Владислав Куликов
"Российская газета" – Федеральный выпуск №5007 (183)
март 2010