19:30 Одуванчик лекарственный — лечебные свойства и применение | |
Лекарственным сырьем у одуванчика служат корни и надземная часть растения. Корни и листья одуванчика лекарственного обладают потогонным, желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим, антиаллергическим, жаропонижающим, противосклеротическим, слабительным и противоглистным действием, улучшают общее состояние кожи, возбуждают аппетит. Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика . Для этого листья хорошо промывают, затем выдерживают в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 мин. Принимают по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин до еды. Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря. Сок одуванчика способствует снижению болей в суставах при подагре. Его применяют как потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин увеличивается образование молока. Настой корня одуванчика лекарственного назначают при фурункулезе, угрях, кожных сыпях и других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ. Для приготовления настоя из одуванчиков 1 столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают 45 мин и процеживают. принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды в теплом виде. Для профилактики атеросклероза используют сухие корни одуванчика , перемолотые на мясорубке. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, поэтому их не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно принимать их с медом или любым сладким сиропом. При использовании корней в качестве горечи для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство, 1 чайную ложку мелко нарезанного сырья заваривают как чай в стакане кипятка, затем настаивают 20 мин, процеживают и охлаждают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Источник - Одуванчик лекарственный | |
|
Всего комментариев: 0 | |